Nähen für Cölbe -
Eine Solidaritätsaktion von neu Zugezogenen und Alteingesessenen

Naehen fuer Coelbe Bild 1So sehen die Endergebnisse aus: Alltagsmasken für Mund- und Nasenschutz, genäht von Cölber Flüchtlingsfamilien, verteilt vom Cölber Arbeitskreis Flüchtlinge (CAF), produziert in Höfen und Privatwohnungen. Ohne Entgelt, freiwillig, ohne Erwartung ausländerrechtlicher Privilegien. Eine Solidaritätsleistung eben, ein Beitrag zum friedlichen Zusammenleben.

Naehen fuer Coelbe Bild 2Am Anfang war der Stoff. Nachbarinnen und Nachbarn hatten reichlich Material gespendet, andere leihweise ihre Nähmaschinen zur Verfügung gestellt. Im Internet waren Schnittmuster verfügbar. Nur die Beschaffung von Gummiband erwies sich als schwierig. Zu Beginn der Coronakrise wurde Klopapier knapp, jetzt Bastelmaterial für Masken. Durch Spenden, Informationen über den informellen Dorffunk und gezieltes Suchen konnte auch dieser Mangel schließlich behoben werden. Dann war Arbeitsteilung angesagt. Die einen schnitten zu, die anderen nähten. Kinder mochten nicht zusehen. Sie beteiligten sich eifrig. Am Ende sind rund 500 Alltagsmasken entstanden.

Naehen fuer Coelbe Bild 3Die Geschwister Zaynab, Horya und Zaid haben die Masken sofort ausprobiert. Sie wissen, dass sie jetzt nicht mehr so einfach andere anstecken können. Auch an ihre Freundinnen und Freunde geben sie ihre Produkte weiter. Sie wissen aber auch, dass weitere Vorsichtsmaßnahmen angesagt sind, Hände waschen und Abstand halten in der Öffentlichkeit zum Beispiel. Mit Hände waschen haben übrigens gerade muslimische Familien kein Problem. Sie kennen alle modernen Hygieneregeln, und darüber hinaus sind regelmäßige Waschungen seit mehr als tausend Jahren in ihrer Tradition eine religiöse Pflicht. „Das ist bestimmt bei Christen auch so!“ sagen sie. Hoffentlich haben sie recht damit.

Zuschneiden und nähen als Serienproduktion

Naehen fuer Coelbe Bild 4

Naehen fuer Coelbe Bild 5

Naehen fuer Coelbe Bild 6Gruppenbilder sind unter Corona-Bedingungen nur im engen Familienkreis möglich. Deshalb können sich hier nicht gemeinsam alle vorstellen, die mitgearbeitet haben. Oben sind die Familien Ibrahim (Akid, Horya, Fatima, Zaynab) und Bakro (Zaid, Mustafa, Mudar, Alya, Hala) im Bild. Sie bilden gemeinsam eine Haus- und Wohngemeinschaft. Aus Cölbe haben noch Lamiaa Arab und
Hanna Belal mitgemacht. Als Ex-Cölber war Khaled Belal beteiligt. Er hat mit seiner Familie inzwischen in Gisselberg eine Wohnung gefunden. Auch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen der katholischen Marburger Pfarrgemeinde St. Peter und Paul und selbstverständlich des CAF haben aktiv zum Gelingen der Aktion beigetragen. Ihnen allen herzlichen Dank!

Naehen fuer Coelbe Bild 7Am Freitag, dem 24. April, übergeben Zeynab und Zaid an der Lindenschule in Cölbe ihrer Schulleiterin Karin Steinhoff Alltagsmasken für die Viertklässler, die am Montag darauf wieder zur Schule kommen sollten. Inzwischen wurde der Schulbeginn verschoben. Wie man sieht: Alle sind bemüht, den notwendigen Abstand einzuhalten. Auch in den Ortsteilen Bürgeln und Schönstadt wurden schon Masken ausgeliefert.