Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

ein zentrales Anliegen unser Arbeit ist es, die Tätigkeit der Gemeindeverwaltung - als auch die Ausrichtung der politischen Zusammenarbeit in der Gemeindevertretung - einer breiten Öffentlichkeit zuzuführen, um so Transparenz und Teilhabe zu fördern.

Mit dem interaktiven Haushalt bieten wir Ihnen ein Onlinemedium mit unseren Wirtschaftsdaten. In übersichtlicher Form werden die Ergebnis- und Finanzplanung, die Investitionen und wesentliche Kennzahlen für unsere mittelfristige Planung dargestellt. Ergänzt werden diese Darstellungen durch Erläuterungen und Diagramme. Durch Mausklick ist eine flexible, interaktive Steuerung durch sämtliche Ebenen des Haushaltsplans möglich.

Um Ihnen den Einstieg in den interaktiven Haushaltsplan zu erleichtern, gibt es ein kurzes Benutzerhandbuch von uns, das Sie herunterladen können.

Der interaktive Haushaltsplan wurde in Zusammenarbeit mit der Firma IKVS (Interkommunale Vergleichs-Systeme GmbH) erstellt.

Hier geht es zum interaktiven Haushaltsplan 2019

Hier geht es zum Benutzerhandbuch