PersonalausweisJeder Deutsche, der das 16. Lebensjahr vollendet hat, ist verpflichtet, einen gültigen Personalausweis zu besitzen. Der Personalausweis wird an Jugendliche ab 12 Jahren ausgestellt. Jüngere Personen erhalten einen Kinderreisepass.

Der Personalausweis muss auf Verlangen einer zur Prüfung der Personalien berechtigten Behörde (z.B. Polizei, Meldebehörde, Grenzübertrittsbehörde) vorgezeigt und zur Prüfung ausgehändigt werden.

Der Personalausweis wird nur auf Antrag bei der Gemeinde ausgestellt, an dem Sie mit Hauptwohnung gemeldet sind. Sie müssen den Antrag persönlich stellen, da die Beantragung direkt mit der von Ihnen geleisteten eigenhändigen Unterschrift vorgenommen wird. Seit dem 1. November 2012 gibt es den neuen Personalausweis im Scheckkartenformat mit der Möglichkeit, Fingerabdrücke zu speichern und den Ausweis mit einem entprechenden Lesegerät zur online-Identifizierung zu verwenden. Informieren Sie sich hier auf einer Seite des Bundeministeriums de Inneren über die Funktionen des neuen Personalausweises.

Die Gültigkeitsdauer des Personalausweises ist vom Alter des Ausweisinhabers abhängig. Vor Vollendung des 24. Lebensjahres gilt der Personalausweis sechs Jahre, ab Vollendung des 24. Lebensjahres zehn Jahre.

Nähere Einzelheiten zum neuen Personalausweis können Sie im Bürgerbüro der Gemeinde Cölbe erfahren.

Vorläufige Personalausweis

Ein vorläufige Personalausweis dient insbesondere dazu, die Zeit bis zur Ausstellung des Personalausweises zu überbrücken und kann für eine Gültigkeitsdauer von höchstens drei Monaten ausgestellt werden.

Erforderliche Unterlagen

• bisheriger amtlicher Lichtbildausweis (Reisepass oder Personalausweis, Kinderreisepass) - sofern vorhanden
  • ein aktuelles, biometrietaugliches Lichtbild im Passformat 45 x 35 mm
  • Stammbuch bzw. Geburtsurkunde, falls wir Ihre Daten noch nicht aufgenommen haben